4 мая 2014 года не стало великого научного работника Гэри Беккера, лауреата Нобелевской премии по экономике. Ему было 83 года. По сообщению его семьи новостному агентству, он умер от осложнившегося долгого недуга, который был у него последние годы его жизни. Он прожил долгую научную жизнь и был удостоен большого количества почетнейших наград.
Ученый был родом из штата Пенсильвания (США), города Поттсвилл 2 декабря 1930 года. Он учился в университете Принстона, в котором закончил бакалавриат по специальности математика, после чего получил магистерскую степень и стал доктором наук в Чикагском университете. Одним из его наставников и учителей, которые открыли ему дальнейший путь, стал великий ученый Милтон Фридман. Гэри Беккер вел преподавательскую деятельность в Колумбийском университете, а также работал в Национальном бюро экономических исследований. Именно здесь он занимался наукой и своими трудами.
Беккеру были вручены разные призы и награды, в их числе – орден почета от Президента, полученный ученым в 2007 году. Хотя главная его награда – Нобелевская премия получена гораздо раньше, еще в 1992 году за "глубокие исследования и широкий подход к изучению проблем человеческого поведения и реакции". Многие его труды были очень ценны для развития экономики и общества в целом.
Теория «человеческого капитала»
Теория «человеческого капитала» - основная область его исследований и научных работ. Она стала центром его научных интересов, который также повлиял на получение им Нобелевской премии. Беккер, занимаясь экономикой, рассматривал ее с разных ракурсов, таким образом, расширив рамки экономического анализа. Он считал необходимым рассматривать экономику с социальной точки зрения, и был прав. Хотя обычно экономисты не берут это в расчет, считая, что этим занимаются совершенно другие науки, абсолютно не имеющие отношения к проблеме – такие, как социология, исследования демографической ситуации и криминология.
Основными и самыми известными его работами стали «Экономика дискриминации» - 1957 год, «Человеческий капитал», написанный в 1964 году, «Трактат о семье» - 1980 год, которые, казалось бы, вообще не имеет отношение к экономической науке. Лауреат Нобелевской премии по экономике показал, что нельзя рассматривать данную сферу деятельности односторонне, необходимо находить взаимосвязь и искать ответы на вопросы широко.
Все новости