Работы нобелевского уровня по определению отличаются высокой новизной. Такие работы, естественно, вызывают удивление и недоверие. Такое мнение высказал член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Евгений Александров, отвечая на вопрос читателей «Росбалта» о том, почему нобелевские лауреаты встречали резкое сопротивление со стороны оппонентов в плане своих работ, связанных с открытиями за которые позднее они получали Нобелевскую премию.
«Это нормальная реакция научного сообщества на существенно новые результаты, и эта реакция обеспечивает здоровую экспертизу. Следствием такого критического отношения является тот факт, что ошибки в присуждении нобелевских премий в области точных наук не превышают 1%», — сказал ученый.
Вместе с тем, он отметил, что «подозрительное и недоверчивое отношение к новым идеям не приводило к сколько-нибудь существенным задержкам в их окончательном утверждении, во всяком случае, на протяжении последнего столетия, когда наука приобрела глобальное развитие».
«Совершенно неправомерно привлекать прецеденты из ньютоновских времен, когда новую продуктивную мысль мог породить дилетант, и в науках все были первопроходцами. Наука 20 века стала уже глубоко профессиональной, и мне неизвестен ни один случай, когда любитель внес существенный вклад в фундаментальную науку», кроме, пожалуй, любительской астрономии, — заключил академик.
Полностью ответы члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академика Евгения Александрова читайте на сайте «Росбалта» в рубрике «Интерактив».
Источник: rosbalt.ru
Все новости