·Ригоберта Менчу Тум

·Аунг Сан Суу Кий

·Михаил Горбачев

·14 –ый Далай Лама

Самая престижная и известная премия. Получить ее – честь. Получить ее – стать историей. Все кому вручена эта премия – многое пожертвовали на любимое дело. Деньги, признание, здоровье, жизнь. Незаслуженных и спорных премий если и были, то единицы, теряющиеся в массе достойнейших людей, имена которые нужно помнить. Нельзя попасть в список лауреатов, работая только на себя, живя только для себя. Судьбы и имена должны стать примером. Именно для того, чтобы больше людей помнило о них и создан этот сайт, а необходимую помощь в привлечении пользователей нам оказывает наш партнер - раскрутка сайта kokoc.com. Может быть, кто-нибудь станет в будущем лауреатом благодаря примеру, увиденному здесь.

Кристиан Ланге

Кристиан Лоус Ланге родился 17 сентября 1869 года в норвежском городе Ставангер. Дед Кристиана был известным историком, отец, Хальвард Ланге - полковником, инженером норвежской армии. В университете Осло Кристиан Ланге специализировался по языкознанию и истории. Защитил диссертацию «История интернационализма», получив в 1893 году степень магистра. В 1894 году женился на дочери судьи, Берте Мантэю.

Семь лет работал учителем в средних школах в Осло. Летом путешествовал и совершенствовался в знании языков. Кристиан Ланге написал обзор мировой истории, который позже получил известность в качестве школьного учебника. Тогда же его и заинтересовало движение за независимость Норвегии от Швеции.

Кристиан Ланге был приглашен в качестве секретаря подготовительного комитета Межпарламентского союза в преддверии конференции 1899 года в Осло. Союз, пропагандировавший арбитраж как средство решения международных конфликтов, был основан в 1888 году Фредериком Пасси и Уильямом Крамером. В 1900 году Кристиан Ланге принял предложение стать секретарем Норвежского нобелевского комитета.

В 1909 году подал в отставку, желая занять пост генерального секретаря Межпарламентского союза, но и после этого оставался советником Нобелевского комитета. Тогда же переехал в Брюссель, там находилась штаб-квартира Союза. Кристиан Ланге был связующим звеном между отделениями Союза. Занимаясь координацией его деятельности и в процессе подготовки конференций часто ездил в страны, входящие в Союз. В то же время он выступал с докладами, читал лекции, редактировал публикации Союза и собирал средства.

Первая мировая война нарушила деятельность Союза. В 1914 году, когда германские войска вторглись в Брюссель, были конфискованы фонды организации. Кристиан Ланге для спасения документов поспешно перевел штаб-квартиру в нейтральную Норвегию и работал практически один. Зарабатывал преподаванием в Нобелевском институте. По просьбе Ланге Межпарламентский союз получил сумму, достаточную для выживания организации, от Фонда международного мира имени Карнеги.

Во время первой мировой войны Ланге участвовал в Стокгольмской конференции нейтральных стран. Ланге написал отчет о положении в воюющих странах в качестве корреспондента Фонда Карнеги.

После окончания войны Ланге взялся за восстановление Союза.

В 1921 году Кристиан Ланге и Карл Брантинг были удостоены Нобелевской премии мира.

Права на сайт © 2007-2024 premianobel.ru - Нобелевские Лауреаты